Современному театру

Солнечная Котёнка
Искусство! Ты владеешь безраздельно
Вселенной человеческой души!
Зачем так часто ты влечёшь её к измене
Самой себе, стараясь рассмешить?...
О смех толпы! Иллюзия свободы -
У пошлости в тяжёлых кандалах...
Тобою прекрываются народы,
Пред вечностью тая свой серый страх...
Как хохот публики бывает безобразен,
Когда спектакль убог и неуклюж,
И глупость раздаётся в каждой фразе
Фальшивой жвачкою давно уж мёртвых душ...
О режиссёр! О искуситель Мельпомены -
Той, что владеет вечной красотой,-
Твои ей непростительны измены
С дешёвой модницей-кривлякою пустой...
...А публика парит посередине,
Всегда готовая иль пасть, иль вознестись...
Как просто зрителя в мир гнусности низринуть!
Как трудно дух его возвысить и спасти!
О царь искусства перевоплощенья
Под маской то злодейской, то святой!
В твоих руках - великое решенье:
Стать храмом духа, иль его тюрьмой...

15 февраля 2009 год