Затмение луны

Андрей Солдатов
 


1***

Луна ухмылку спрятала в земную тень
И шепчет в космос гадостные сплетни:
О нас, Земле…, - опёршись на косой плетень
Из звёзд – та полоса, тот млечный путь, ещё заметней,

Когда накинула, вставь в профиль к нам, вуаль
На свой обезображенный от оспин лик:
Она так временем изъедена, как та медаль,
Которой оживил засаленный мундир старик…

25.06.02 11:28


2***

Потемнела лицом, как насупясь, луна:
Словно тёмной крови прилив:
Потеряла тот блеск нестерпимый – руна…
Свет тревожен и звёзд. И пуглив…

Ворожит ли тем бредом колдунья Земля,
Насылая вовне, тёмным облаком, чары?
Эта тень и на звёзды падёт, пусть спустя
Много лет миллионов…. Растресканы, стары

И они – расколовшись на сотни лучей:
Изъязвили каньоны нетронутость шара…
Свет луны затеряется в свете молочном – ничей…
В мрак чернильный сожмётся: в остывшую сажу нагара.

25.06.02 11:46


3***

«Сегодня ночь затмения надкушенной луны» -
Такой прогноз мне астрология с утра пророчит
И продолжает, что «На Водолеев всей страны
Она свой серп неутомимо точит, точит,

Прикрыв его зазубрины в расплывшуюся тень, -
Земля так безалаберно её в распыл пускает…»
А мне и силами собраться нынче лень:
Включить фонарь сверхновой – пусть растает.

25.06.02   18:54 comp



4***

Откуда заплетали этот страх:
Не с тех ли алтарей забрызган кровью
Тот лик? Не с них ли пепел, прах
Следы оставил, пятна? С рассечённой бровью

Вселенная взирала в глубь пещер,
В прищур уйдя под этой млечной прядью
25.06.02 19:09 comp


5***

Наш верный спутник за плечом – он приотстал:
Он в нашу тень приотступил…. В надежде,
Что ликом неказистым краше стал?
В той, пылью приглушённою, одежде,

Он как бы полурастворён: не призрак даже – тень
Сияние его не то что приглушила – обглодала…
И мрак, как шляпа выпивохи, лихо набекрень –
Когда идёт навеселе, он сам с собой, с вокзала:

Кого-то провожал, не вовремя встречал?
Какая разница – отметился ударно в баре
И сам себе бравурный марш стучал,
По стойке…. Выперли…. Он всё ещё в угаре:

Вольготно в теле бродит алкоголь:
До дна Вселенную он выцедил из рюмки…

25.06.02   20:02 comp