Полярная звезда

Андрей Солдатов
Однажды я проснусь с желаньем умереть.
И ангел от меня прикроется страницей…

На ней о том, чтобы не думал даже впредь
Шагнуть на палубу, с прогнившей половицей,

Которой тёмный трюм так ненадёжно отделён
От сонма тех назойливых бессменных пассажиров:

Терзают грузный том они с названьем Тлён
И верят в своевременность вампиров…

Сквозь щель в обшивке, в трюм, вползёт туман, -
Росой, как льдом, покроются сковавшие нас цепи, -

И ржаво просипит, очнувшись от безумия, шаман
О том, что: «… призрак в капитанском старом кепи

От беспробудной пьянки впал в бесстыдный блуд:
Забыт им, напрочь, в оргии, сбесившийся компас -

Другие стрелки тот коктейль магнитный пьют:
И бесполезен, и ужасен вытаращенный глаз

Звезды Полярной…»

15.04.02    7.51