Коррида

Андрей Солдатов


В аду. У бесов разнарядка:
Сам бригадир в короне из копыт…

Нам, грешникам в котле, как в день похмелья, гадко:
Жар поднимается с остывших за ночь плит…

17.06.02 8:28 comp


Назвать ли эти плиты чёрным алтарём?
Или тяжёлой плахой очага?

«Пока мы рассуждаем – не умрём…»
Бессмертия торчащие рога…

17.06.02 21:38 comp


Рога взломали череп-скорлупу,
Пробился сзади бич тяжёлый – хвост…

Здесь не дождаться манную крупу –
Остаток крови сцедим в горький тост…

17.06.02 21:43 comp


Горчит напиток: столько потерял
Блуждая по пустыни пресной жизни…

Да смерть пришла: «Чего ты здесь застрял?
Ты прозябаешь в глупой укоризне…»

17.06.02 21:49 comp


К чему укоры: «…жизнь прожил не так…»
Рефрен безумной, скудоумной панихиды.

В копыто превращается кулак…
И шум и гомон, неоконченной корриды.

17.06.02 21:59 comp


Растерзанной игрушкой мёртвый глупый шут:
Там золотая канитель пропитана вся кровью.

И бесполезной шпаги несуразно тонкий прут…
И шрам-предупреждение, над вздыбившеюся бровью…

17.06.02 22:14 comp


В бесцельной жизни ты запомнил ту гримасу отчужденья:
Ушёл весь, без остатка: «Я-то здесь причём?»

В тот, в скомканный в морщины, в мир свой – в удивленье…
Зрачок расширенный и веко шалашом,

Когда твой глаз, в попытке не закрыться,
Остекленел и скупо выдавил слезу:

И жизнь в ней, словно мошку…. Насладиться
Последним ощущением: «Ползу…»

И скорченные пальцы погрузил в песок арены…
Чтоб сохранить в нём уходящее, как вдох, тепло?

И пузырьки, как клочья растворившей пены:
Хрусталь и пробку…. В той гримёрной, за углом.

18.06.02   

Всё за углом…

18.06.02 8:32 comp


Не катафалк: четыре капитана…
И плащ, и крючья – ржавые? – засохла кровь…

Два тела: заплатили без обмана…
Зачем же тем укором бровь?

Как занавес, что отделил нас всех от этих…
Как тень, что съёжилась, услышав крик.

Слепое солнце безмятежно, не заметив –
Лишь капли крови, брызнувшей на яркий лик,

На нём в миг почернели и остыли…
Коростой проступив – проказа света: мрак…

То тень луны, знамением упала, или
Светило завернули всё же в флаг,

Пропитанный насквозь гемофилией:
Кровь растворила нити, тканью став?

18.06.02   8:47 – 20:55 comp