Даниил сусанин

Андрей Солдатов

(ИЮЛЬСКИЙ ПРОБЛЕСК ХАРМСЕТА)

1***

Из леса вышел человек:
«Спасите, братцы, заблудился!»

«Ты в розыске который век?
Схватить его!» - но растворился,

На перекрёстке двух болот…
А мы остались. Гать сырая.

«Где этот чёртов поворот?
За ним земля – частичкой рая…»

Для вас потерян, навсегда…» -
И хохот рвётся пузырями,

С тем сожалением: «Ах, да… -
Ведь вековать вам упырями…»

И снова давится, как про себя,
И клёкотом вскипает чёрный омут…

И страшное бессилие рубля:
И кто с грошом, и кто без гроша,

Лишь шаг вперёд или назад –
Глотнув болотной жижи, тонут…

14.07.02 8:19 comp


2***

Из баларужины смеётся: «Прошу, пан…»
А мы открытки мнём в руках – «Гранитный мавзолей».

А проводник свой посох – компас, талисман,
Сломал и выбросил, и стал наглей и злей:

«На небо, шляха нету здесь верней…» -
И в топь нырнул, как будто в дверь вошёл…

Сугробы выгнулись, подобием обиженных зверей –
И мы за ним…. Ведь холод, словно кол,

Вошёл к нам в глотки – незачем кричать,
И звать бессмысленно: болото, глушь, метель…

Камыш, лишь вздрогнув, укоризненно качать
В след ветру станет – суету запутанных петель

Занёс он – те следы, что в панике и страхе мы,
По снегу разбредаясь, спотыкаясь нанесли…

Но привели туда, что как проклятия чумы,
Чурались глупо: путь на небеси…

14.07.02 9:23 comp

3***

Всех сыскарей и стукачей завёл он в лес –
В болоте там кикимора и бес

Справляли шабаша хмельного стыд и блуд:
На дно опущенных они плюют и бьют,

В тамтамы обезумевших от ужаса голов,
И пена смачная с клокочущих котлов

Срывается и, как болотный газ,
Над топью ухает, как сыч, за разом раз,

Поднявшись из глубин бездонного колодца….

14.07.02   9:51