Белая дыра

Андрей Солдатов


Зацепился ветер облаком за ёлку
И, на бледном небе, белая дыра…
И искать не надо, как в стогу иголку,
И, найдя, не прыгать, с криками: Ура!!!

Как на скотч, приклеена к немытому окошку,
Где тот долгожданный скол голубизны,
Этим очертанием похожая на кошку –
Ту, что ночью бродит, ту, что ловит сны,

Как мышей, когда они бесследно исчезают,
Нам же не оставив даже мокрый след.
Те зрачки в глаза мне долго не мигают.
Напророчив этим, бездну, море бед –

Если я сболтну кому-нибудь об этом,
Развязав не в меру длинный язычок…
И морозом, как ошпарит, знойным летом:
Весь в пупырышках, в гусиной коже…. Но, молчок:

Опасаюсь обронить я, даже пару строк «про это»,
Заплести в каракули, прижимистым пером:
Шрамов я боюсь – косых, наотмашь, - тех отметок,
Что с размаху нанесут, не разбираясь, топором,

Приговор на ушко гадко промурлыкав,
Обвинив в измене старых дел и слов…
Под задорный гомон выкриков и криков –
Их толпа озвучит, окружив тот ров, -

Тот, которым буду здесь я отгорожен,
Словно в лепрозорий гнойный помещён.
И покаяться – ещё я буду должен…
Так нелепо, странно – я уже смущён

И краснею, лишь представив это,
Заикаюсь, спутав, буквы и слова…
В протокол заносится расходов смерти смета:
На весы заброшены топор и голова.

Что же перевесит? Или, вдруг, довесок
Полетит на плаху – мой читатель…. Ты?  -
Только ты в движениях почему-то резок, -
Без раздумий канешь голышом в кусты…

Но не тут-то было – суета, поверь мне:
Нечего метаться, поздно и кивать –
На кого-то…. Звери, только-только звери,
Окружив капканом, будут вкруг стоять.

20.07.02   13:56