Ты знаешь?

Илья Гранин
Ты знаешь — я, наверное, устал.
Не оттого, что будет и что было,
А оттого, что удивляться перестал
Всему, что есть в открытом нашем мире.

Не в радость старость, молодость не в жисть.
Такой девиз я взял вооруженьем.
А помнишь, раньше было — ух, держись!
Но может, это было лишь виденьем?

Что раньше было — поросло быльем,
Давно забыто и вообще неправда.
А мне сейчас не стать бы кобелем
Да не забегать по продажным бабам.

Не верил я ни в черта, ни в Христа,
Пинал его везде и отовсюду.
Я верил лишь обманчивым глазам.
Тебя до самой смерти не забуду.

Я верил твоим ласковым рукам,
Хоть знал, что обернется все обманом.
Молился лишь тебе, а не богам.
Ты так чиста...и несколько упряма.

Ты знаешь — я, наверное, устал.
Устал слагать пустые песнопенья.
Но все равно я подниму бокал
За наш союз, скрепленный синим небом!

июнь 2006