Артист

Юрий Ганимед
Может быть, критикан в позолоченном партере видит меня записным идиотом,
Даже роли в массовке, где нужно быть с белым лицом, не сумевшим красиво сыграть.
Только я почему-то всё жду и туплю, выбирая в надушенном зале кого-то,
Кто пришёл не на цирк посмотреть, а ответы на глупую скорбную жизнь поискать.
Простираются тени от рампы условного света дорог далеко за пределы
Моих скудных понятий о способах брод перейти без ущерба для сухости ног, -
Чтобы вёсла не бросить на милость волны и не ждать, чтобы крыша от страха слетела,
Чтобы флаг флибустьерский, пусть рваный, до берега храброй Надежды доставить я смог.
Терпеливо и бережно тешет чурбан папа Карло в надежде на лучшую долю,
В ожидании крупных уловов дрожит в предрассветном промозглом тумане рыбак, -
Так безликий актёр, выбиваясь бесстрашно из пут режиссёрской безудержной воли,
Получает надежду творить не для публики, в жизни хоть раз что-то сделать не так.