Ах, первая тетрадь...

Мария Антоновна Смирнова
Ах, первая тетрадь,
доверчивая проба!
Иголкою пера
нанизываю слово
на ниточку мечты,
на ниточку надежды.
И в каждой строчке - "ты".
И в каждом слове - нежность.

Вот новая тетрадь.
Учительские лета.
И мне не получать
желанного ответа.
Весна моя прошла,
и было то, что было.
И будто не жила.
И будто не любила.

Последняя тетрадь.
Шуршащие страницы.
Несут они опять
надежду, что случится,
что вырвется из тьмы
все то, что я любила,
и повторимся мы.
И будет то, что было.


1976.