Запоздалое

Мария Антоновна Смирнова
Ах, милый мой, ну где ты был весною,
Когда еще не высохла земля,
И этих листьев, пахнущих смолою,
Еще не ракрывали тополя?..

Ах, милый мой, ну где ты был весною,
Когда неотвратимо , как беда,
На берега нахлынувшей волною
Сливалась в реку талая вода?..

Уже давным-давно раскрылись почки,
Пробили травы кожуру земли,
И всяческие пестрые цветочки
Ковром благополучия легли.

Мне губы опалил июньский ветер,
Мне кожу иссушил июльский зной,
И солнце мне по-августовски светит
За тусклою сентябрьской пеленой.

Мой тополь гол, мой ясень облетает,
И не контрастны горечь и добро,
И бабье лето в волосы вплетает
Летучих паутинок серебро.


1976.