О, язык мой!

Соловьёва
               
О, язык мой, великий, могучий,
Дай мне силы добро воплотить!
Дай пролиться мне словом певучим,
Дай с лицом просветлённым ходить!

Величайшее Бога даренье:
В нём подснежником сердце цветёт,
В нём Христовой любви озаренье,
И крещенье, и чаянье вод,

В нём крестины в мерцании света
И купель ледяная с дымком,
В нём возвышенный дух до рассвета
И земные поклоны рядком.

Льются слова алмазные звуки,
Слово – сгусток таинственных воль,
Там, где встреча, таится разлука,
Где любовь, там смятенье и боль.

От разлуки, всегда неизбежной,
Речь – лекарство, что мне по нутру.
Обожаемой, ласковой, нежной
Просыпается речь поутру.

В полдень краски острее и резче,
Оживлённее речи звучат.
О, язык мой, таинственный, вещий,
Бело-розовый яблонный сад!

Для Христа, для могучего Бога,
Для торжественных дум… Для стихов!
И слова нас зовут, как дорога, –
И взрастают деревья из слов:

Вот трепещет осина презренья,
Поднимается роща берёз, –
И внимают ей все поколенья,
И читает её каждый росс.

Я листаю страницы у клёнов,
Напевает романсы мне дуб, –
Я люблю эти тихие звоны,
Я слежу за движением губ

Каждой кроны весеннего вяза,
Каждой ветки цветущей ольхи.
Обожаю черёмух рассказы
И рябин кружевные стихи!

фото: 29.10.2019