И вдруг поймешь...

Альберт Белов 5
В минуту горечи и в миг утраты,
пронзающей до ослепленья болью,
когда исчезло все…  Когда ты
расстался б с облегчением с собою…-
ты постарайся голову поднять –
увидеть мир -  простой и величавый,
и сладкогорестно  к щекам прижать
прохладой утешающие травы,
заметить белоствольную березку,
к  ней прислонившись горько головою,
увидеть на коре ее полоски,
услышать шелест листьев над собою,
и клина журавлей летящих крик,
и ослепиться бездной неба вечной –
и вдруг понять:
твоя беда  – пылинка, 
                миг
средь этой жизни бесконечной…