Площадка Библио-Глобус. Полемика

Стихируси
Дмитрий Кравчук сумел заинтересовать и собрать интеллигентную публику из Москвы, Подмосковья, Питера, Армавира, из других городов России, ради одной встречи с издателями.
Поэтому, снобизм Алексея Давидовича, поддержаный в той или иной мере двумя очаровательными дамами из "АСТ", если не оскорбил, то настроил нас на достаточно ироничный лад в отношениии перспектив взаимодействия.
С людьми, которые заведомо не проявляют к сетевых авторах интереса,
заведомо, по причине отсутствия литературного образования, относят
99 процентов самодеятельных поэтов к графоманам. Наши работы, априори, объявляют стихами "для друзей, для семьи" ....
Говорить с такими "чиновниками" желание пропадает.

Предлагаю начать разговор о Поэзии в нашей жизни. http://www.stihi.ru/2009/02/17/3744.

Натали Гарси.

Постскрипт.

Удивилась с утра большому числу посетителей на
на заметка "Библио-Глобус. Резюме", а "ларчик", как обычно, открылся просто.
Ссылка на заметку "вывешена" на "редакционном стенде" в разделе посвященном встрече.

Никакой моей заслуги))))))))

Ваша Натали.
Вот некоторые субъективные мнения из открытой почты этой странички.
 
                Анатолий Агурицев: 

Ну наверное время такое, Натали. Послушал. Грусть - тоска. Алексей Давидович отметил, что не публикуется на стихире.  Ну и там,  мол,  полнейшее безрыбье... и т.д.
Это меня заставило полюбопытствовать, чего же такого пишут
творцы - профессионалы - редакторы толстенных журналов (2000 экз/квартал).
Какая искра там Божья. Ну я не редактор конечно и литинститутов не оканчивал...
По сему мобыть и не разглядел. 
Ну посмотрите Вы своим стихирным взглядом..
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/8/aleh.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/8/aleh.html
Может кто разглядит.  Так поправьте, плз.

 
                Андрей Лихачёв (А. Добрый):   

"Здравствуйте, Натали!
Я был на этой, так сказать, конференции. Впечатлений ноль... Жаль добродетель не признанную Кравчука Д.В.- нашего импресарио... Человек, ратует за поэзию, за открытие новых дарований! И что мы видим? Полное игнорирование добрых дел. Печально. Но, на сколько я знаю АСТ в целом,- это алигорхическая структура, где деньги принято считать пачками. Сталкивался в своё время... Зачем им кого-то открывать, кому-то помогать? За что? У меня, к примеру, совершенно нет интереса общаться с Давидовичем. Кто это? Скажу. Когда Бог раздавал людям разум, он сидел в детском саду на горшке, что и осталось в голове... Я хочу, чтобы меня читали люди и ни каких гонораров,- мне не надо.
И в заключении:
Смотря на боль народных масс,
порою хочется напиться.
И надо же тому случиться,
что это выпало сейчас!
***
Всего Вам доброго!"
----------------------------------------------

                Михаил Можаев:
(В почту "Стихируси" не писал рецензий на этой странице не оставлял,
 но мнение, которое, видимо, многие поддержат, чётко выразил)

"Не довелось поприсутствовать на встрече с издателями, но, прослушав запись, как будто там побывал. Впечатление мерзкое, как от драки во время похорон.
  Пришли диктаторы со своим самомнением наперевес. Будут отбирать на свой вкус. А чего было ещё ждать?  Разве на Стихире не то же самое?  Каждый руководствуется своим вкусом и жизненным опытом.  Разные мы все… Попытка Дмитрия Кравчука сблизить нас  с «Большой Литературой» и «Высокой поэзией»  провалилась  полностью.  Ясно, что халява слаще. Зачем за книги деньги платить, когда стихи и прочитать и скачать можно практически бесплатно?  Правильные слова люди говорили:  докажи, что ты профессионал,  прежде чем тебе поверят.  Есть судьи профессиональные, но разве Пушкин был профессионалом? Или Лермонтов?  Любители,  самые настоящие.  И Маяковский тоже. Не он ли говорил: «Мне ни рубля не накопили строчки!»?  Зато сегодня мы кричим про профи от поэзии!  Нет, дорогие мои. Талант либо есть, либо его нет. Но за это денег не платят. Так что давайте любительствовать или графоманить, как нынче модно говорить. И спасибо Д.К.  за возможность делать это и ежедневно, и в принципе!!!"
 
                Константин Уткин:

В общем, довольно забавно. Что все набросились на бедных издателей? Чтобы заслужить их внимание, нужно как минимум не использовать глагольные рифмы и не менять мужскую и женскую местами в разных строфах. И не говорить - я так пишу. Мне так нравиться. Это мое кредо.

Журнальчик Арион я знаю довольно хорошо - и к чести его могу сказать, что в каждом номере одно-два хороших стихотворения встречаются. Остальное - на уровне стихирской массы.
А этот уровнеь, господа и дамы - ужасающ. Даже не тем, кто как пишет, а тем, что никто не хочет работать над улучшением своих стихов. Глагольные рифмы - первая и главная отличительная черта графомана - у каждого автора. Хотел сказать - каждого второго - нет, не получится. Может, каждый сотый г.р. не использует. ПРосто тест на талант - пиши без глагольных рифм. не можешь? не пиши вообще. Или занимайся прозой.
И что? вы предлагаете редакторам разбирать весь этот мусор? если автор не имеет уважения к читателю - мог бы узнать основы стихосложения и следовать им - почему издатели должны им интересоваться?
И этот дядя сказал правильно - поэты тут есть. один на тысячу. может, даже на две.
А то, что он предложил, давно уже на сайте практикуется - я не встречал еще ни одного графомана - самого старшного, дремучего, махрового - без пары тройки хвалебных рецензий. Баллы, оно понятно.
Так что, господа, и дамы - не ругайте издателей. Они правы.
          
               
                Елена Ковина.

Здравствуйте, Натали. С праздником Вас и всех членов stihi.ru. Присутствовала на встрече. Полезное: встретилась с умными, увлеченными людьми в лице поэтов ( отдельное спасибо Дмитрию за организацию); и бесполезное: одностороннее общение с издателями, которые на прямую заявили, что в нас (поэтах) не заинтересованы. Приехала из далека, потратила, фактически целый день, а два часа слушала, что мы серая масса, пописывающая стишки, избранных же в стране не больше сотни, про публикацию стихов и не мечтайте. Лучше бы мы просто между собой пообщались, почитали стихи, а не получили огромную порцию негатива.
С уважением. Елена Ковина.

                Артур Файрушин:

Да, черт с ними с издателями, ребята. Что для "графомана" :))) главное. Выразить свои мысли и чтоб хоть кто-то их прочитал. А что такое журнальчик с тиражом 2000 экз. Это же смех. Это на уровне самиздата. На стихире куда больше народу Вас читают. Ну, а у кого свербит неудовлетворенное тщеславие... Что ж пусть бьются. Только вопрос-то в том, "а судьи кто?!"... :)))


                Натали Гарси:               
 
Артур! Здесь мы, вероятно, можем поспорить.
Автор пишет, поскольку искренне считает, что он вправе.
Писать, публиковать работы в сети. Привлекать внимание читателей.

Некоторая часть авторов перешагивает "манеж" сетевой поэзии.
По количеству, смысловой нагрузке, эмоциональному нерву произведений.
Не каждый автор "побежит" предлагать свои "нетленки" издателям.
Я считаю что половина, минимум, из тех что пришли в "Библио-Глобус" на встречу готовы публиковаться. Имеют на это право.
Уверена, что работы тех, кто хочет опубликовать стихи, пусть немногие их работы, но достойны публикаций в коллективном сборнике под грифом серьёзного издательства. Причем за счёт средств издательства или за счёт госбюджетных финансов.

                Клементьева Татьяна Юрьевна

Я прочитала и поняла, что до сих пор летала в облаках... Хорошо, что не слишком высоко, не так больно падать. Я много времени провожу на другом литературном портале и теперь понимаю, что желание администратора портала издать книгу вскладчину продиктовано ЗРЕЛЫМ СМЫСЛОМ и опытом. К сожалению, в облаках летает слишком много авторов, поэтому желающих немного...
 
                Юлиана Новичкова: 

А я не пошла на встречу, не хотелось тесниться. Но вот - прочитала отзывы присутствовавших. Сначала - расстроилась: какие же графоманы - стихирцы! Потом прошла по указанной ссылке* - обрадовалась: нет, таких экземпляров на стихире я не встречала. Кто-то в замечаниях вспомнил про песню чукчи - мне тоже так показалось.
               
                Натали Гарси:
Ряд авторов, после всех разговоров о выпуске книг ан бумаге озаботились сохранностью лесных массивов нашей необъятной России (и всей Земли)...
Администрация портала "Стихи-ру" имеет на эту тему отдельный проект...
             
                Дмитрий Кравчук:
Наш (Читай администрация Стихи-ру) проект на эту тему: http://www.saveforest.ru/



* Ссылка на электронные версии журналов
 "Арион" http://www.arion.ru/template.php?id=2
 и
 "Русский журнал" http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/8/aleh.html
 
 


Если появятся мысли на тему встречи с издателями  и желание высказать  мнение...
Не откладывайте надолго... Обсуждайте.

Статьи и заметки на заявленную тему подготовили авторы:
"Встреча с АСТ - ничего нового" (А.С.Гусаров)
http://stihi.ru/2009/02/15/2322
"Библио-Глобус. Резюме." (Натали Гарси)
http://stihi.ru/2009/02/13/6394
"Про встречу с издательством АСТ" (Михаил Можаев)
http://stihi.ru/2009/02/14/1142
"По поводу встречи в магазине" (Виолетта Богданович)
http://stihi.ru/diary/vitab/2009-02-14 (Заметка в литературном дневнике)

По данным на 17.02.2009. Четыре человека.  Маловато, однако...


Администрация проекта СТИХИРУСИ.
15.02.2009.