Виктор Дык. Рождяловице

Сергей Вечеровский
                Виктор Дык (1877 - 1931) - чешский поэт и писатель. 

...Сюда приехали, как бабушки не стало.
Тот дом увидели, где мама подрастала.
Мы шли по городу, задумавшись, молчали,
Но у костёла мама, вглядываясь в дали,
С улыбкой слабою промолвила: "Леса...".
И думал я, что дней минувших голоса
Ещё услышу здесь и с мамой рядом снова
Пройду тропою края этого лесного.
Я обещал себе... Да всё мешало что-то:
То дело важное, то мелкие заботы.
И тягостно смотреть на городок зелёный,
Плывущий мимо за окном вагона.

И матери уж нет, и годы мчатся.
Хотел вернуться - поздно возвращаться.
Тоской и страхом в сердце отдался
Далёкий отзвук прошлого: "Леса...".