Поездка на родину

Любовь Рассошных 2
Улыбнулось мне счастье , вроде бы,
Словно в рай приоткрылась дверь.
Просто лето, я еду на родину
В скором поезде "Адлер - Пермь".

Средь полян, где ромашки белые,
Неожиданно поезд встал,
В рот кладу землянику спелую,
Что срываю в траве у шпал.

У вагона стою плененная
Красотой незнакомых мест,
А вокруг тишина зеленая
Да бездонная высь небес.

Только сутки дороги суетной,
Вдаль уплыл семафора свет,
И опять предо мной красуется
Милый облик далеких лет.

Дорогая моя провинция-
Юных лет моих колыбель.
Снова вижу родные лица я,
А уж многим земля-постель.

Мне с волненьем никак не справиться:
Вдалеке те же склоны гор,
Тот же сад, только сетка-рабица,
Где дощатый стоял забор.

Всплески солнца в листве рябиновой
И гвоздики слепят глаза,
А в избе старина былинная,
Потемневшие образа.

Визг пилы где-то рядом слышится
И знакомый стук топора,
В огороде ботва колышется,
А изба, Боже, как стара.

И теперь она - домик лишь дачный,
Как старушка, все клонится вниз,
И сидим мы с роднею судачим
На скрипучем диване про жизнь.

Пиво пьем из граненых стаканов
И едим колбасу и укроп,
И пьянее любого дурмана
Белых флоксов пахучий сугроб.

Коль в местах оказалась я здешних,
Как всегда после долгих разлук,
Навещу я слегка располневших
и утративших свежесть подруг.

Мы за чашкой душистого чая
Погорюем, вздохнув тяжело,
Что полжизни уже за плечами,
Время лучших мечтаний ушло.

Жизнь размеренно так и просто
Распорядок диктует мне-
Сколько надо пройти погостов
На родной своей стороне.

Здесь прабабушка похоронена,
В сумрак лет окунусь на миг,
На заметном едва лишь холмике
Вырос сказочный боровик.

Здесь стоят тополя вековые
И трава в человечий рост.
Как мне дорог клочок России-
Этот страый, заросший погост.

Постою у могил родителей,
Выпью чарку за них до дна,
Над последнею их обителью
Первозданная тишина.

Мир, окутанный вечной тайною,
Мир крестов и вороньих стай,
Ну а дальше - луга бескрайние,
Землянично-цветочный рай.

А за ними - леса еловые,
Буреломы и мрак чащоб,
Дебри сказочные, суровые,
Мир грибов и звериных троп .

Мне бы здесь навсегда остаться,
Суету городов презрев.
Только снова мельканье станций
И вагонных колес напев.

Снова маюсь на жесткой полке
И мешаю в стакане чай.
До свиданья, уральские волки,
До свиданья, любимый край.

И иду я под стук монотонный
Проводнице белье сдавать,
Потому что в окне вагонном
Вижу, Волги сияет гладь.

Я сойду на знакомом перроне:
Ряд скамеек, чета берез,
И ульяновсий ветер тронет
Мне нечаянно прядь волос.

И опять побегут недели
С монотонностью серых шпал...
Лишь в кармане иголки ели
Вдруг напомнят родной Урал.