Воспоминание

Любовь Рассошных 2
За окнами вечер и холодно очень
И город подлунный в сияньи снегов,
А я вспоминаю далекую осень,
Большую деревню, уборку хлебов.

Мне там восемнадцать. По сжатому полю
Иду к горизонту, восторг не тая-
Какая свобода, какое раздолье,
Мне кажется- в мире сейчас только я.

Ни шума машин и ни лязга трамваев,
Ничто не нарушит вечернюю тишь,
Лишь где-то в деревне собака залает,
И желтое солнце касается крыш.

Деревня. Здесь пахнет навозом и сеном,
А ночью как глянешь в бездонную высь,
И, кажется, будто все звезды вселенной
Вдруг разом на куполе неба зажглись.

Но стрелки часов возвращают упрямо
В квартирный мирок, в мой устроенный быт.
За окнами снег, разноцветье рекламы,
И город подлунный давно уже спит.