от беды...

Дмитрий Рядов
От беды не бегу, не прячусь,
Постучится - а вот он, я.
За окном все скрипит, маячит
Молью тертая тень моя.

Сколько раз накликала птица -
Не собрать на одну ладонь!
Что случилось и что случится:
Снова трубы, вода, огонь.

Наклоняюсь, а глаз не верит,
Возвращается вновь и вновь.
Те же скрипы усталой двери
Разгоняют толчками кровь.

Улыбаюсь унылой мысли,
Ничего, что она темна,
Ничего, что печаль повисла
У раскрытого в ночь окна.

Наклоняюсь, и слов не надо -
Не встречаю беду пустым.
Возвращается вновь прохлада,
Тихий берег и теплый дым.

Что же, значит, такое дело -
По весне, головой кружа,
Где летела, где не летела
Над землею моя душа...



А закрою глаза, и вижу -
Снова тень ворожит моя.
Подойду к зеркалам поближе-
То ли я это, то ли не я...