Город-ретроград, Солнце-мизантроп

Генрих Фарг
Облако забросало гранатами,
Градинами осколочных косточек
Площадь, от ядерных ягод помятую,
В красную крапинку кори-коросты.

Мимо: троллейбус с улыбкой в усы
Хлопал дверями мозолистыми,
В кузов грузил придорожную сыпь,
Током искрился забористо.

Он компостирует право застрять
Поперёк оживлённого горла –
Пробкой в бутылке проспекта. Заря
Раскаляет троллейбусный бойлер.

Пенятся, пенятся люди внутри,
Закипает котёл перекрёстка.
Транспорт пыхтит, электрический скрип
Вызван артритом на жёсткие

Панцири старчески-ржавых карет,
Колесящих по городу-кругу.
Лёгочный смог выхлопных сигарет
Распирает моторы упругие.

Кучеру вдруг подмигнул светофор,
Заревела механика бешеной
Сворой ротвейлеров. Капает с морд
Чёрная пена помешанных

На алкогольном бензине машин.
Вырвался шум шепелявых
Шин, прошуршавших шипяще “шиши”.
Началась городская облава.

А в облаках: небосвода ручей,
Синяя рыба пасётся.
Режет глазницы зубцами лучей
Циркулярное солнце.