Кукушка

Прохорова Анна
- Ты скажи, скажи, Кукушка, сколько мне осталось?
Отчего печаль-тревога в душу мне закралась?
Неужели так земная коротка дорога?
Ты спроси на всякий случай про меня у Бога.

Отвечала мне Кукушка из под сводов лиственных:
- Сколько выслушала я исповедей искренних,
Сколько туч над головами развела я крыльями,
Сколько слабых от меня уходили сильными,
Сколько я открыла судеб, предсказала перемен,
Да не знала, что так много причитается взамен.
Мне досталась эта доля слишком дорогой ценой -
Суждено лесной гадалке коротать свой век одной.

Под чужим крылом родиться, своего гнезда не вить,
Лучше уж не зваться птицей, если матерью не быть.
Этот дар - моя могила, этой боли нет конца,
Ремесло мое - постыло, я горюю о птенцах.

Сочинили люди сказку, что считаю я года,
С той поры у птицы в сердце поселилася беда.
И когда, спросив кукушку, вы услышите ответ,
Знайте - плачу я о детях. А до вас мне дела нет.