Новая Земля

Сергей Паршин Архив
В таких краях, как этот край
Воздух, что лёгкая ртуть,
Чрево земли пышет огнём,
Алые створки скал – жуть!
Гейзеры бьют фонтанами пыли
Или фонтанами кислоты.
Ужас, ужас, его нам открыли
О Новой Земле мечты.
Лекарь премерзкий ставит отвар
Чашку за чашкой на стол.
Вдыхаешь и думаешь: «Скипидар!»
А лекарь шипит: «Одно из двух зол!»

Пью и морщусь: на вкус – зола,
К хлебу рука, но нельзя заедать,
Двинуть бы лекарю, но не со зла,
А просто, чтоб жженье унять.
Белая травка дымит в потолок,
Белый пар морит мух:
Лекарь трёт белый порошок
Для зелья, для новых мук.
Прав он, не спорю, но есть пределы,
Хотя, мало кому хочется жить,
Когда в тебе копошатся черви
Цвета сгнившей ржи.

Отвар этот нас скоро погубит,
Быстрее, чем Жрущие Плоть.
И каждый всё больше становится грубым,
И каждый жалеет – воевать не пришлось.
Нет Новой Земли – есть червивая,
Нет светлых лесов – есть пеньки,
Нет прекрасных зверей – есть рыбы,
Точнее рыб костяки.
Проверьте – вдруг может удача
Покажет иной горизонт,
Но готовьтесь без крика и плача
Выбрать одно из нескольких зол.