Эпифания

Тато Парида
Я видел, как внешне бессмысленно
Идет, истязаясь бесчисленно,
Мудрец по тропинке расчищенной
На облаке плакать восхищенно...

Зачем же нужны испытания?
Чтоб в душу вошла эпифания,
Сердечная скорбь напряжением
Над миром даёт возвышение.

А разум открытый прозрению
В поступках рождает смирение,
В стихии, вонзаясь движением,
Приникнешь к небесным служениям.

Путям временным и пространственным,
Закон сформулируешь нравственный,
Спрямляя благим изволением
Блудливых течений бурление.

И выскользнет без сожаления
Сожженное тело горением,
И чистый кристалл твой стоянием
Правдивым ослепит сиянием!