Печальный и длинный стих

Нина Брагина
Так прекрасна была песня эта –    
В сердце радугой обернулась!       
Распознал ты замка секреты –      
Искрой душенька упорхнула.    

Я из дому ушла еще летом…   
Отворила пошире окошко –             
Воздух залит был твоим светом…   
Я на крышу спрыгнула кошкой.         

Знаю, хватятся меня дома,               
Хоть давно не видим друг друга.         
За душою иду я к другому,               
Ускользну из объятий-кольчуги.         

За окошком – всё холодом дышит.    
Светит месяц – лукаво смеется –
Скользко в августе бегать по крышам.
За душой – я. Сама не вернется.

Как же мне отыскать дорогого?
Часть души, что уносится с ветром?
Скоро кончатся крыши и город,
Дальше  лес – не одним километром.

Обернуться лисицей таежной?
Всё, проныра, о жителях знает…
Может, к соснам? Они – надежней.
Кроны их ветра обдувают.

Не  нашла я в лесах милОго…
Прячет душеньку в океане?
Стану чайкой! А что же такого?
Крылья есть – небеса не обманут…

И когда я взлетала в те выси,
Сердце, думала, вмиг разорвется -
Как-то летом кусок души выпал.
У тебя он – любовью зовется.

В кораблях я искала и лодках,
Над волнами взмывала, взлетала!
Нет его! Нет бесценной находки -
В водах милого не отыскала.

А нашла я его на скамейке,
Он сидел возле дома с окошком.
Чуть замерз в своей телогрейке…
Ждал меня? Задремал немножко.

Синей звездочкой счастье светилось,
Нежной искоркой синей - в ладошке.
Вот душа моя! Сердце билось
Громко, сильно, не понарошку.

Чайкой я побоялась коснуться,
Обернулась дождливой слезинкой.
Он поежился вдруг, встрепенулся –
В сердце болью – кольнувшая льдинка.

Забрала душу я из ладошки
И прижала к сердцу – согреться.
Жаль его, но закрыто окошко.
И куда ему, бедному, деться?

Снова взмыла под небушко чайкой,
Отозвалось прощальное эхо…
Надо мне домой возвращаться,
Снова жить в тепле несогретом.

Вот знакомая крыша-подруга...
Возвращаться домой… приятно.
Будем видеть теперь друг друга?
Душу я принесла обратно.

15.01.09.