Выпускники училищ рисовальных

Владимир Снегин
Выпускники училищ рисовальных,
что вы храните в ваших деревянных
этюдниках, наследниках треног,
рассохшихся в отсутствии дорог?

Не в них ли спят надежды тихих улиц
со звездами в глазах осенних лужиц
на красок фейерверк
и линий  праздник,
на дерзкий вернисаж,
а не запасник.

Там меркнут карандашные портреты,   
любимых лиц прекрасные овалы, 
стираются особые приметы,   
устаревает смысл инициалов,

там истлевают смелые наброски
к полотнам, словно дети, не рожденным,
и маются среди картонов плоских
душой, пока еще не побежденной.
 
Накиньте холст на струганный подрамник
и разожгите яростные краски, 
пусть кисти ощетиненный подранок
вернется в эту местность без опаски.

Ведь чистый холст
всего лишь раз дается
на полпути в ничто из ниоткуда, 
успейте написать при свете солнца
свой вариант увиденного чуда.