Виктор Дык. Пролог

Сергей Вечеровский
                Виктор Дык (1877 - 1931) - чешский поэт и писатель.

Угрюмо было наше поколенье.
Мы жили с миром и с собою в ссоре.
Звучит напевом, полным сожаленья:
Мол, счастье - только миг в юдоли горя.

И этот вздох тоскливый, звук унылый,
Томящий душу, через годы слышен.
Но всё ж надежду юность нам сулила,
Земля была просторней, небо выше.

Что прожито, к нам не вернётся снова,
Что пережито - навсегда со мною.
Лечь под косой - удел всего земного,
Но пахнет сеном над родной землёю.