Неведомое, непричастное

Виноградов Валерий
Неведомое, непричастное
Вцепилось бритвой безопасною -
В колокола.
Чем злее мгла,
Тем ближе подползают резвые
Наточенные очи лезвия
И льнут.
Как жгут
Скуют и оторвут от прежнего,
И соскребут нежнее нежного
В седой утиль.

Распростанное, козерогое
Дождем пролилось над дорогами
И над рекой.
Рискну: рукой
Сорву сиреневую занавесь,
Сукна узорчатую перевязь,
Пойду домой.

А дома я, да я - не прежнее,
Счастливое, но неизбежное
Стоит в дверях.
В цветах
Протягивая раны мне,
И станут ягодами оспины
Да по весне.