Тем, кто хочет прожить не любя...

Мария Антоновна Смирнова
                Я научилась просто,мудро жить,
                Смотреть на небо и молиться Богу...
                А.А.Ахматова

Тем, кто хочет прожить не любя,
Состояние это знакомо...
Мне с избытком хватало себя
В пустоте одинокого дома.

Уходила бродить до зари
Над рекой, от тумана белёсой.
Гасли окна и фонари.
Никаких надоевших вопросов.

Засыпала часам к девяти.
От усталости ноги болели.
В полдень мне на работу идти -
Я с трудом поднималась с постели.

Возращалась я вечером в дом
И, проверки терпения ради,
Низко-низко склонясь за столом,
Проверяла смиренно тетради.

Головой опускаясь на стол,
Удивлялась инертности тела:
Если б тот, кто так нужен, пришёл, -
И ему бы открыть не хотела.

Но когда в полуночной тиши
Раздавались шаги осторожно,
Всё кричало во мне:"Поспеши!
Всё несложно, дозволено, можно!"


1976.