Романс под шарманку

Мария Антоновна Смирнова
Не надо мне сладкой
словесной приманки.
Застыла мелодия
песней шарманки.
Слова на губах,
словно льдинки, застынут.
Кто выдумал - душу
из музыки вынуть?
Три жалкие нотки,
мотивчик убогий:
шестёрка бубновая -
это к дороге,
девятка крестей -
к неприятностям вроде,
а туз за валетом -
к ненастной погоде.
А это - к разлуке,
и это - к разлуке...
Застывший мотивчик.
Над картами руки.
Пусть будет что будет.
Прощенья не просим.
Кто любит - разлюбит,
погубит и бросит.
Не надо участия.
Сомкнуты веки.
Рвём сердце на части.
Навеки. Навеки.


1975.

Рис. Е.Смирнова "Оркестр".