Вторая тыща лет...

Юрий Осипов-Бивер
 
 Вторая тыща лет со смерти Иисуса
 В безумьи войн и ересей прошла,
 Неся из поколенья в поколенье
 Крест Спасенья - измучилась
 Бессмертная душа...
 Но разум, что лукав и первогрешен
 Создав Египет и Европу бытия,
 В деяниях расчетлив и поспешен -
 Открыл страну обогащения и зла...
 Там в копях новоявленной Голконды
 Вновь падший ангел вырастил тельца
 Ваала всех времён, Ваала преисподней
 Над стойлом выбив имена:
 Фратерните, Эгалите и Либерта,-
 Но не закрыть златою прядью
 Злодейства - чёрного лица...
 
 От йот до вау - чтили мы Талмуд,
 Каббалы мудрость, тайные знаменья,-
 Ты Шабата разрушил вечный круг -
 И избранный народ Ты превратил
 В холодные, бездушные каменья.
 Мы собирали чисел тайный смысл,
 Вкушая мёд и млеко мирозданья,
 Златою цепью мы опутали весь свет,
 И похотью растлив сознанье,-
 Упорно, пришлый наш народ
 Дорогой шёл - души и тела обрезанья

 Как долго, право, мы живём -
 Почти ослепли и оглохли,
 Копим добро, жуём и пьём,-
 А приведётся, вновь распнём -
 Наш избранный народ пропал,-
 Иешуа,- тебя сюда никто не звал!

 Мертвящие учёности плоды
 Нам предложил мистический Восток,
 Мы окунулись в млечный чисел путь,
 И золотые рощи порубили на плоты,
 И опереньем райских птиц
 Украсив женщин грудь -
 Решились плыть, -
 Но ликом потемнел наш древний Бог,
 Разверз он небеса, и опрокинул воды,
 Разрушил твердь Закона, дав Свободу.
 Вседобрый и Благой,- он превратился в Рок -
 
 Так думал рабби молодой,
 На берегу тоскуя Иордана,
 Пиная прах, песок, - ногой,
 Не вынимая белых рук
 Из чёрного кармана, -
 Мы знали счёт камням,
 Положенным сынами в стены Храма,
 Мы знали сколько сикелей, по дням
 Отмерено на дерзости Хирама,
 И сколько крови выпил наш Ваал -
 Наш избранный народ пропал,-
 Иешуа,- тебя сюда никто не звал!

 
 
 2001