Солнце Красное

Денис Верташов
Полоскалась ноченька в реке,
Замутила глубь донышко.
На раздолье в ситцевом платке
Вышло посиять солнышко.

Осветили срубы деревень
Хорса верные внучики.
За калитки уводили тень,
Ниточки тонкие лучики.

Так заречьем будит по утру
Милых рук тепло парящее
Ясный свет мой лучейком в бору -
Солнце Красное слепящее.

Ожили лохматые луга.
К празднику шумное сборище,
Еж ли нарекали берега,
Каждому труду поприще.

Хлебом, солью радовал простор,
Песню русскую широкую.
На рубахе расписной узор
Славил долю высокую.

И закрались до поры враги,
Сгинула в степи кручинушка.
Только край родимый береги
Богатырская силушка.

А заречьем биться топору,
Быль темна, зерно пропащее,
Еж ли нет тебя в глухом бору -
Солнце Красное слепящее.