Настоящее и искусcтвенное

Димитрий Милославский
Из десяти опрошенных, шесть человек сказали, что на Новый год свой дом украсят искусственной елкой. Двое поставят настоящую. Один респондент с выбором не определился. Еще один вообще решил обойтись без елки.
Первыми движет любовь к природе. «Зачем понапрасну рубить деревья?» - вопрошают они. Вторые тоже любят природу, но по-своему.  «Не слишком ли много в нашей  жизни искусственного?» - звучит из их уст.
Искусственного, на самом деле, много. Из детских воспоминаний всплывает, как  с тонкой хвойной веточки, соскальзывал хрупкий шарик, и разлетался вдребезги при ударе об пол. На глаза наворачивались слезы, зато, сколько трепета внушал этот священный обряд украшения елки! А теперь, достал с антресоли пыльную коробку с расчлененной конструкцией. Собрал, установил, нарядил. На все про все – 15 минут. Ни одной игрушки не пострадало, потому что сделаны они из небьющегося (искусственного) материала. Для довершения картины, попрыскал по комнате ароматизатором воздуха с искусственным запахом хвои. Красота!..
Искусственные елки помогают сохранить живую природу – это факт. Но как бы нам научиться сохранить живое в наших детях, вокруг которых так много искусственного?..