Сильвия Плат. Время перед рассветом

Глеб Ходорковский
              Пустая, с эхом, во мне отдающимся после каждого шага
              как музей без скульптур,
              но вся в роскошных пилонах, портиках и ротондах.
              В моём дворе взлетает и с брызгами опадает фонтан
              похожий на сердце монашки, отрёкшейся от мира.Мраморные лилии
              свою белизну рассеивают как запах.
              Представляю себе, чем я для толпы являюсь -
              матерью белой Ники и множества слепых белоглазых Аполлонов.
              Вместо этого мёртвые ранят меня лаской, ничего не происходит.
              Месяц, немой и бледный, свою ласковую ладонь на мой лоб кладёт
              как нянька.