Проклятый род

Липинскас Евгения
Сосуд несчастий и раздоров
Несёт в себе великий род,
Не мало выслушал укоров
Не мало пережил невзгод.

И те, что братьями звались им,
Не верят впредь ничьим словам,
Предательство застыло в ранах,
Бесчувствие к чужим слезам.

Их души закалились в битве,
Их чуткие сердца молчат,
Слова и взгляд - острее бритвы...
Они свой век с трудом влачат.

Им суждено стареть и видеть,
Как ненависть сжигает боль,
Как остаётся только ветер,
Поющий звёздам ре-минор.

И травы, кровью пропитавшись,
Им шепчут страшные слова.
Деревья, кронами касаясь,
Кидают тень на купола.

Колоколов пречистый голос
Не сможет излечить их яд...
У их дверей - извечный сторож,
Он глупости и гневу рад.

Кто эти тени? кто их проклял?
Не сами ли себя чрез всех?
И кто освободить их смог бы,
Дорогу указав наверх?..