Константинос Кавафис. Ожидая варваров

Глеб Ходорковский
                Чего мы ждём, зачем собрались на площади?

                Сегодня должны появиться варвары.

                Отчего такая пассивность в сенате?
                Сидят в сенате сенаторы - почему не принимают законы?

                Потому, что сегодня должны появиться варвары.
                Кому тогда будут нужны законы сенаторов?
                Когда появятся варвары, они установят свои законы.

                Почему наш кесарь так рано проснулся сегодня,
                и уселся у самых больших ворот нашего города,
                на троне,со всей торжественностью, с короной на голове?

                Потому, что сегодня должны появиться варвары,
                и кесарь сидит у ворот, чтобы поприветствовать
                их вождя. И даже приготовил пергамент,
                на котором написано, какими он удостоит
                почестями и титулами этого предводителя.

                Почему оба наших консула и преторы
                пришли сегодня в пурпурных богато вышитых тогах?
                К чему эти браслеты, усыпанные аметистами,
                и эти перстни, в блеске роскошных смарагдов.
                Зачем они держат в руках драгоценные трости,
                изящно инкрустированные золотом и серебром?

                Потому, что сегодня должны появиться варвары,
                а такие вещи варваров роскошью ослепляют.

                Почему знаменитые реторы, не пришли, как обычно,
                чтобы произнести свои великолепные речи?

                Потому, что сегодня должны появиться варвары,
                а им очень скучно слушать речи и декламации.

                А почему вдруг всех охватила тревога?
                Откуда растерянность? (Все лица стали серьёзными.)
                Почему так быстро все улицы и площади опустели,
                И все, глубоко задумавшись, возвратились домой?

                Потому, что ночь наступила, а варвары не появились,
                и некто, только что вернувшийся с границы,
                гаворит что нигде никаких варваров нет.

                Варваров нет - так что же теперь нам делать?
                Эти люди были хоть каким-то решением.