Теория зеркал. Коментарии к первому постулату

Ван Амор
Бывало так, что невзначай,
Зайдя на чай в кабак случайный,
Я, рюмкой по столу стуча,
Читал ей свой сонет,
и тайной
мне отвечали зеркала
По Лобачевскому встречались
В них параллельные тела
По Фрейду, впрочем, разбегались…
 
Смеркалось.
В разуме всегда,
от встреч с раствором этанола
звучит одно лишь слово «да»
не слыша совести укола.
Я рвал тельняшку на груди
Цитируя при этом веды.
И говорил ей о Пути,
От Лао Цзы до Кастанеды.

Кружась, галактика стола,
Летела к центру мирозданья
Смеялись, молча зеркала,
Я громко пил «За пониманье»,
«За то, чтоб все…»,  «Чтоб не в салат…»
Не уставая отражаться…
Мне нужен был тот постулат,
Чтоб тверже на ногах держаться.

…А позже сонный машинист
Нас вез раскладывать по спальням.
«Пока…», «счастливо…» ветра свист
И эскалатор к звездам дальним,
где ночь, как водится, лгала,
Что слышит вопль мой в пустыне:
«Что отражают зеркала,
Когда меня нет рядом с ними?»