Гармонист

Иван Наумов
Ночь темна и привычно тиха,
Звезды молча глядят на дорожку.
Разжимая-сжимая меха,
Гармонист исполняет "Берёзку"

Незатейливый, старенький вальс
На деревне с рождения знают,
Он - как добрая сказка подчас,
С ним и танцы и свадьбы играют.

Вот и снова рыдает гармонь
На площадке у мельницы старой,
И сжимая в ладонях ладони,
В упоении кружатся пары.

Покружиться в обнимку с подругой
Гармонисту хотелось бы тоже,
Только он лишь один на округе,
И сменить его кто-то не сможет.

Отгорел за рекою закат,
К горизонту звезда покатилась,
Разобрали ребята девчат -
Гармонисту опять не хватило.

Подождал он в надежде немой,
Ни к чему - опустела дорожка,
Видно, снова придется домой
Возвращаться в обнимку с гармошкой...


На стихотворение Марии Серовой
                «Хуторянка»