Неизбежность

Павел Платонов
Хоть в долинах уже зеленеет трава,
Горы в снежные шапки одеты.
И, минуя весну,
Неохотно зима уступает права
Сразу знойному жаркому лету.

Тотчас с гор ручейки побежали
И, встречаясь друг с дружкой,
Бурлили, шумели,
И что-то там на своем языке обсуждали,
Обнимались и вниз
С большим шумом
И  гвалтом веселым летели,
Чтоб внизу встретить более шумных друзей.
К ним в компанию влиться,
И катить, и катить, и катиться
По камням, по оврагам, долинам…
В реку полную взять одним махом ворваться,
Из ручьев, повзрослев,
В часть огромной реки превратиться,
И нести свои воды, что когда-то в горах
Были чистым сверкающим снегом,
По веленью какой-то
Шутницы-погоды,
И нести их в далекую неизвестность,
Познакомиться с человеком,
И увидеть бескрайнее море,
В нем безбрежно уже навсегда раствориться,
Потеряв свою прежнюю сущность,
Забыв свою прошлую жизнь,
Свою юность
И веселые горные тропы,
Стать такими, как все…
Миллионы других