Репино пенаты

Тамара Ровенская
Небольшую усадьбу в местечке Куоккала, расположенную на берегу Финского залива, в 45 км от Петербурга, И. Репин приобрёл в 1899 году. Близость к Петербургу давала И. Репину возможность не отрываться от общественной и художественной жизни столицы. «Пенаты» привлекали художников, писателей, поэтов, учёных. Они съезжались в репинский дом «по средам», когда там принимали гостей…



«Пенаты» стали вдруг ему тюрьмой,
Когда граница пролегла по дюнам,
Отрезав сразу от земли родной,
Ударив больно по сердечным струнам.

Затихла жизнь в Куоккале, она
Наполнилась суровою печалью.
«По средам» приходила тишина
Взамен гостей, сидевших тут «за чаем».

Не радовала глаз янтарная сосна
И парк, любовно сделанный руками.
Тревожно билась финская волна,
Известья принося лишь временами.

С далёкой Родины, ушедшей навсегда!
Так близко расположенной… В тумане
виднелся Петроград, где шла борьба,
Революционными верша делами.

Почил художник в финских берегах,
Не расставаясь с мыслью о России.
И внуки «бурлаков», уже в летах,
Спешат сюда отдать поклон той силе

Таланта, что оставил на века
Широкую картину жизни русской,
Воспев отвагу, удаль казака,
Да «Крестный ход» губернии Курской…