Тверской Кремль

Тамара Ровенская
                «Тверской Кремль был основан в начале XIII века.
                Протяжённость крепостных стен равнялась ; 1600 метрам.
                Имел врата: Тьмацкие, Благовещенские, Волжские
                И каменные – Владимирские…»

                /из проспекта: «Тверь XIII – XVII веков»/


Старинный город Тверь и нет Кремля!
Разочарованы туристы, но Древняя Земля
Нам повествует: «У старого моста, где стадион,
Там на холме высоком находился ОН!»

За крепостными стенами, был златоглавый Спас,
В годины бедствий жителей спасал не раз.
Сам Афанасий в почтеньи кланялся ему,
Благословение прося, перед отплытьем в Индию.

Всмотритесь в берега, остался Тьмацкий извоз,
На Ржев купцы везли, товаром груженый обоз.
Потом перегружали на суда и в Западную Двину,
Торговля бойко с балтами шла в старину.

Врата Владимирские на восток, дорога на Москву,
Князья дружины слали, чтоб отразить орду.
Иль «к брате в гости» ехали на пиршество,
Междоусобицы забыв, на время чтя родство.

Чрез Благовещенские шли на Новый торг,
Там торговал Затьмацкий весь острог.
Толпились ямщики, приезжий прочий люд,
Сафьян Тверской хвалили, да лён, что был им люб.

Поближе к Волге, красовались Волжские врата,
Взимали пошлину с товаров, царила деловая суета.
Доселе мыс, дозорно, всматривается вдаль,
Плывёт ли караван со Старицы, как это было встарь.

Исчезли ныне башни, Воеводская изба,
Ушла в преданье 600-летняя кремля судьба.
Но от величия эпохи видны ещё остатки рва
И еле заметный след Больверков Петра!