Посвящение другу

Тамара Ровенская
Ты помнишь, милый друг, рододендроны
С Кавказа их везли, рюкзак был полон
Охапками цветов и запахом весны.
Мы были молоды, мы были влюблены
В свои мечты.
                Дыхание ветров
Переполняло нас и отсветы снегов,
Вершин Кавказских, излучали
Из наших душ,
                на плоский сей ландшафт,
                особый свет.


С тех пор прошло
                пятнадцать долгих лет.
Что вижу я -
                издёрганные нервы,
Потухший взор,
                погибшие мечты.
Мой друг, да это
                в самом деле, ты?
Не узнаю бывалого туриста,
Сдававшего когда-то
                нормы альпинизма
По технике дерзанья высоты.
Неужели ты,
                поддавшись слабости,
                разбит совсем судьбою
И быт, своею жёсткой рукою
Так придавил тебя,
                что всё внутри хрипит.
Побольше стойкости,
                ты мною не забыт
Нет пропастей,
                откуда не подняться.



Оставь ненужный груз,
                разгладь свои морщины
И не смущайся,
                мне твои седины,
Пожалуй, нравятся,
                они тебе к лицу.
Мой старый друг,
                идём скорей на улицу.
Там свежий воздух,
                молча вспоминай:
Кавказ,
         душистый тёплый чай,
Рододендронов целые долины,
На подступах к вершинам,
                голубые льдины,
Высокогорья скальный лабиринт,
Космическую ночь
                на пике Доломит.
И счастлив будь,
                твой дух опять парит
Над суетой,
                что так тебя томит.
Не забывай,
                что нам дарили горы.
Там у подножья ледников,
         растут у самых облаков,
                цветы снегов
                рододендроны!