Табакерка

Елена Шевцова 2
У меня есть брат Валерка,
А еще есть табакерка,
Дед табак курить устал,
Табакерку нам отдал.

С этой старой табакеркой
Мы играть пошли во двор,
Во дворе мы услыхали
Интересный разговор.

Дядя Коля - дворник здешний
Нам с друзьями рассказал,
Как в войну, в плену фашистском,
Он братишку потерял.

Как искал его он долго.
Много лет и много зим,
Не нашел! Живет на свете
Он совсем, совсем один.

И лица уже не помнит
Он братишки своего,
Только помнит - табакерка
Оставалась у него.

А на донце табакерки
Есть две буквы "в" и "я",
Брат Валерка ошалело
Оглянулся на меня.

Отойдя в сторонку тихо,
Посмотрели мы на дно,
И увидели две буквы,
Нацарапанных давно!

Так судьба вернула брата
Дяде Коле навсегда,
А у нас теперь - два деда,
Неразлучных никогда!

На главном месте в доме
Стоит та табакерка,
И ей уж не играем
Ни я, ни брат Валерка!