Поэт у хлеборобов

Аквилон
Поэт известный областной,
уже не слишком молодой,
в село свои стихи привёз,
в передовой один колхоз.
Собрались люди у комбайна,
ещё искрит на лицах пот…
Поэт потребовал вниманья,
и полился стихов поток.
Он громко завывал, протяжно,
как будто душу вынимал,
шуршал продукцией бумажной,
и всё читал, читал, читал.
Задел, пожалуй, все вопросы.
Быть может, вскользь, но всё ж задел.
Он дойку, силос и покосы,
и плуг в своих стихах воспел.
И было всё предельно складно,
ведь с рифмой жил в ладу поэт,
быть может, чуточку прохладно,
но критиков в колхозе нет.

Когда поэт окончил чтенье,
в ладоши хлопали ему.
- Кто хочет высказать сужденье?
Давайте, но – по одному!
… Вопросы разные как люди:
один печётся о коврах,
другой задал вопрос о ссуде,
стоял вопрос о «Жигулях».
На эти все вопросы бойко
зампредместкома отвечал,
поэт же улыбался только,
вопросов об искусстве ждал.
- А мой вопрос не меркантильный, -
сказал усатый комбайнёр. –
Нас в школе кой-чему учили,
но… не понятно до сих пор:
написано стихов и прозы
вагоны всевозможных книг,
а мир наш… мир наш под угрозой.
Ведь должен быть какой-то сдвиг?
Мобилизуйте всех поэтов!
Найдите нужный тот глагол.
Мы защитить должны планету!
Ваш полигон – рабочий стол,
наш полигон – вот это поле,
мы все колосья подберём,
чтобы исчезли голод, горе…
Вот я сказать хотел о чём!
…И комбайнёр умолк. Над полем
на миг зависла тишина…
Никто с оратором не спорил –
Земля для жизни создана.