Константинос Кавафис. Город

Глеб Ходорковский
             Ты сказал:"Я уеду в другую страну, к другому морю.
             Найду какой-то другой город, какоё-то место получше.
             Здесь уже вынесен приговор моим стремленьям и чаяниям,
             и погребённое, как в могиле, лежит моё сердце.
             Тут, куда я не брошу взгляд
             чернО от развалин жизни моей,
             и я вижу сколько лет я здесь пережил, потерял и растратил".

             Но ты не найдёшь ни другую страну, ни другое море.
             Этот город пойдёт за тобой. И всегда ты будешь кружиться
             по тем же самым кварталам. В тех же самых домах
             твои волосы поседеют. Ты вседа будешь в этом городе
             бродить по знакомым улицам. Нет для тебя корабля,
             и пустым надеждам не верь,
             нет дороги в другую сторону.
             Как ты свою жизнь растратил в этом тесном углу,
             так ты её растратишь и в целом мире, где бы ты ни был.