Это, как дверь открыть

Ю.Цыганков
"Терпи, казак - атаманом будешь!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  (поговорка)


Это, как... в детстве... дверь открыть, а за ней
счастье смешное и потому - любимое.
Гуси-лебеди чьи-то... Ох, не дразни гусей!
Мало тебе, казак?! - Не ворчи, ты. Мимо я...

Это, как... на войну... дверь открыть, а за ней
не бойся, не верь, не проси - принесут всё сами,
если, как танк, проползёшь через сто смертей
и сбережёшь своё... от крови?.. красное знамя.

Это, как... сплошь и рядом... дверь открыть, а за ней
Гойя - "Капричос" во всей их красе и гнуси.
Распад - родовая болезнь голубых кровей.
Пипл молчит, тянет лямку, плодится, трусит.

Это, как... на свиданье... дверь открыть, а за ней
холод, и ночь, и снег по грудь непролазный.
Мордой об стол - не любит! - Стакан налей,
выдерни, как кинжал... и не сдохни сразу.

Это, как... отболев... дверь открыть, а за ней
раннее утро, солнышко, мир без края.
Всё хорошо. Ты жив. Не дразни свиней.
Грязи найдут, а ты... - Помолчи. Я знаю.



(11.02.2009)