Неверность - крамола?

Николай Свирский
"Неверность - крамола?",-ответьте.
Попытка и выбор иной.
Конечно, за тех я в ответе,
Кого приручал по одной.

Но я ведь и сам приручался,
И так же любил и сгорал.
Но только поспешно сдавался,
Когда в других ту не узнал.

Мечтал и увидеть хотел в той...
Казалось бы: ум, красота.
Но сердце кричало: "Постой,
Мне",- похожа, но все же не та.

И как человек, в общем, честный,
Я делал: "Играю назад".
Потом комментарий нелестный,
Я слышал, что чуточку гад.

Не будет судить лишь ленивый,
За то, ему честь и хвала.
Скажите: "Я был бы счастливый?
Она бы счастливой была?