Былое и...

Михаил Непомнящий
*****    

Мы  справляем  тризну

Или  именины...

Ты  была  капризна,

Но  зато  - любима,

 

А  теперь  покорна

Стала   безгранично -

Смотришь  без  укора,

Любишь по-привычке...

 

Догадаюсь  сам  уж,

Отчего  молчишь ты -

Скоро  выйдешь  замуж

И  родишь  мальчишку.

                1988   

 

Звездопад

 

Звезды  чиркают  о  небо,

Как  о   черный   коробок.

Я  шепчу  тебе: "Наверно,

Прикурить  собрался  Бог."

 

Мы   сидим, забыв  запреты

И  обнявшись, допоздна...

Огоньком  от  сигареты

В  небе  светится  луна.

 

                1988

    

*****

 

За  что ты  мстишь  судьбе,

Скривив  от  боли  рот?

Я  говорю  тебе:

"До  свадьбы  заживет."

 

Ну  вот  молчишь,

Пора 

мой  каламбур  понять бы:

все  заживет,

                но  лишь

до  свадьбы,

                лишь  до  свадьбы.

 

                1988

 

Демон

          "И вечность дам  тебе  за  миг..."

                М.Лермонтов

Скрестились  параллели -

Мгновение, постой!

Мы  оба  заболели

Одной  болезнью 

                С  той

Лишь  разницей  меж  нами,

Что  ты, наверняка,

Ее  измеришь  днями,

Мои  же  дни - века.

                1989

 

 

*****

Из  дома  уходите  на  рассвете,

Пока  еще  не  цепко  держит  дом,

И  спят  еще  в  постелях  ваши  дети,

И  жены   спят, и  тьма  царит  кругом.

 

Промедлите ж - вас  схватит  дом  клещами,

Запутает  в  себе, как  лабиринт,

Навалится  делами  и  вещами

И  стянет  волю, точно  рану - бинт.

 

Когда  же  небо  вспыхнуло  зарею,

Переступить  не  пробуйте  порог, -

Вам  в  пятку  смертоносною   стрелою

Вонзится  ваш  для  обуви  рожок.

 

                1989

 

   

Бог с  тобою

 

Господь  с  тобою, уходи.

Все  слишком  призрачно  и  зыбко.

Осталась  только  боль  в  груди,

На  карточке  -  твоя  улыбка...

 

Ты  помнишь, как  чеширский  кот...

И  нам,  выходит, способ  ведом...

Но  это  слишком, пусть  уйдет

Улыбка  за  тобою  следом.

 

И  вот  тогда  наступит  срок,

Что  предначертан  нам  судьбою,

И  мне  останется  лишь  Бог...

Но  ты  ушла,

                и  Бог - с  тобою.

 

                1989

 

Гамлет

 

Увы, иного  не  дано:

Пускай  в  душе  бушуют  бури,

А  мы,  на  кухне  сидя, курим

И  пьем  тягучее  вино,

И  тянем  разговор  никчемный

На  протяженье  стольких  лет...

Пожалуй, лишь  умалишенный

Постичь  сумеет  этот  бред

И  сам  при  этом  не  свихнется,

Но  мы  иначе  не  должны

Жить,

          И  одно  лишь  остается:

"Уснуть,

                уснуть 

                и  видеть  сны."

 

 

                1990