Размышления о душе

Любовь Рассошных 2
О, сколько поздравлений к юбилеям
За жизнь свою пришлось мне написать:
Чтоб жить сто лет, душою не старея,
Здоровым быть и горестей не знать.

И как-то мне однажды между делом
В сознанье мысль вонзилась, словно нож-
Ведь и душа стареет, как и тело,
Пусть медленней, но ведь стареет все ж.

Как в юности доступно все и просто,
А нынче непонятен, хоть умри,
Наивный лепет дочерей-подростков
О мальчиках, замужестве, любви.

Смешны печаль и слезы малолеток,
Дурман весны уже не так пьянит.
И кажется мне глупой и нелепой
Та музыка, что слушают они.

Я знаю, что душа стареет тоже.
Не говорите мне: "Не может быть!"
С годами тянет что-то подитожить,
А что-то, может, переоценить.

Как тяжесть лет ложится нам на плечи,
И сеть морщинок лица нам сечет,
Так из души уходит прочь беспечность,
А входят мудрость, знанье и расчет.

Ловлю себя на мысли я частенько-
О, Боже, ну какая глупость в том,
Что в сорок лет я через две ступеньки
Скачу в подъезде с мусорным ведром.