Деревня

Любовь Рассошных 2
Угрюмое небо, осенняя слякоть,
И крупная рябь помутневшей реки,
И нудная морось, и хочется плакать
От этой глухой, беспросветной тоски.

Не слышно гармони, не светятся окна,
Не лают собаки. Лишь серая тьма.
Немая деревня за рощицей мокрой
Застыла вдали у подножья холма.

Деревня. Российская наша деревня:
Кривые избенки, а в них старики...
Полененки дров, вековые деревья,
Как предков глаза смотрят с луж пузырьки.