Круги

Михаил Василевский
                КРУГИ

                Угрюмый берег в черной маске,
                Вот шрам на шее – спуск к воде.
                Здесь я вылавливал для сказки
                Круги блестящих диадем,
                Здесь я в пустой консервной банке
                Из червяка растил змею,
                Крючком кололся и из ранки
                Пил золотую кровь свою.

                Эгей, русалка Мнемозина,
                Перевези, мост лег пластом.
                Ведь это ты в кругах бензина
                О ржавый берег бьешь хвостом,
                И зажимаешь рот, как рану.
                Мне этот мир едва знаком,
                Где ерш с зрачками наркомана
                Вскрывает брюхо плавником.

                Угрюмый берег в черной маске,
                Вот шрам на шее – спуск к воде,
                Здесь я вылавливал из сказки
                Круги блестящих диадем.
                Отсюда жизнь пошла кругами,
                Как гладь от всплеска валуна.
                Здесь я хожу меж берегами,
                Как эта пьяная волна...