По тверце

Тамара Ровенская
Плывём на Тверь
            по курсу скандинавов.
Вниз по Тверце от самого Торжка,
Оставив силуэты величавых храмов,
Пройдя стремнины, чем изобилует река.

Тверца давно изрядно обмелела,
По руслу илом, тиной заросла,
Каменья выставив.
           Торговля где кипела,
Ладья гружёная сейчас бы не прошла.

Мы на байдарке с нулевой осадкой
Скользим по глади
           вдоль отмелей, холмов.
По берегам – деревни, церкви, баньки,
Сбежавшие к воде, столбы дымов.

О чём-то шепчет нам
           прибрежная осока…
Вот проплываем сумрачный курган.
Хранит он многое в слоях раскопа,
Свидетель распрей, битв славян.

За лесом барский дом –
           ещё одна эпоха,
Разрушенная временем,
           не устояв ветрам.
Старинный парк, забытая дорога,
Каретный путь по арочным мостам.

Над миром этим
           синий купол неба
Благословляет все погосты, острова
И в отражениях Тверцы потоком света
Высвечивает образы, что донесли века.

Упруги вёсла
           быстр наш ход байдарки:
Никольское, Осинки, Пречистые боры.
На валунах расселись чинно чайки –
Сторожевой форпост
           на подступах к Твери