МОЙ ГРАД

Тамара Ровенская
                1.
Статичный вид из моего окна
Шеломом Петропавловки сверкает,
Остроконечный шпиль вонзая в облака,
На Кронверк гордо отсвет свой бросает,
Фундамент бастионом укрепив.
Толпа туристов, пройдя сквозь равелин,
Историю в соборе постигает
Российской тверди. Вдалеке
Портовые скопились краны,
Теряясь в дымке. Из-за моря страны
На кораблях товары к нам везут –
Давно Европой проторённый путь.
                2.
Здесь много мной исхожено. Стою
У «Домика Петра». Гранитные ступени
Спускаются к Неве. Вода, ласкаясь,
Переливается слепящей позолотой.
На льдине,
         изломанной
                от разных столкновений,
Расселись важно чайки,
         проплывая
В искрящихся лучах
         медлительно под арки
Мостов и на ходу взирая
На горожан, столпившихся повсюду.
Другие чайки,
         наперебой крича,
                парят в пространстве,
Наполненном апрельской синевою,
Свершая некий танец
         ритуальный,
Приход весны
         и Солнца возвещая.
Иноземцы «Ши-Цза», от удивленья
Расширив рты, дивятся на забавы
Сих душ морских,
         с тоскою вспоминая
Волнообразный бег
         манчжурских сопок.



                3.

Две силы грозные поэзии и моря
Столкнулись в этом граде воедино,
Забрав мои все мысли и все чувства,
Велительно свой оттиск наложив,
Надменно строгим ритмом подчиняя,
И у ступеней в бликах растворяя
Восторг эстета. Красоту ценя
Буквально в каждом камне и декоре,
Ажур решёток в светотеневом миноре,
Столицы северной парадно-светский лад,
Линейность улиц, перспективы ряд,
Торжественность ансамблей и соборов,

Мой град, тебе принадлежит без споров
Душа поэта, много лет дыша
Твоим величьем, славою Петра!